Ausblick auf Veranstaltung zu „Essbare Stadt“ am 01. März 2024
Flächenknappheit, Biodiversitätsverlust sowie Umwelt- und Klimabelastungen stellen Städte gegenwärtig vor große Herausforderungen. Essbare Stadt-Projekte verknüpfen Fragen der Nachhaltigkeit, Biodiversität und urbanen Landwirtschaft und machen diese erlebbar. Sie wirken dem Hitzeinseleffekt entgegen, tragen zur Reinigung der Luft bei, schaffen neue Lebens- und Aufenthaltsräume und werten das Stadtbild auf. Sie fördern das Bewusstsein für nachhaltige Ernährung, schaffen Zugang zu frischen und gesunden Lebensmitteln und unterstützen eine gemeinschaftsorientierte und klimafreundliche Lebensmittelproduktion in Städten. Damit können sie gleichermaßen auch Begegnungs- und Bildungsorte sein. Welche Rolle die Stadtplanung bei der Initiierung solcher Projekte einnehmen kann und welche Möglichkeiten und Herausforderungen sich hieraus ergeben, soll bei diesem Erfahrungsaustausch diskutiert werden. Impulsgebend wird ein Vortrag der Referentin Silvia Gonzalez von Green City e.V. aus München sein. Die Veranstaltung steht im Zusammenhang mit der Regionalen Fachtagung Nachhaltige Stadtplanung.